Противопожарные инструктажи в заведениях общественного питания

В преддверии новогодних праздников работники Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы особое внимание уделяют обеспечению пожарной безопасности на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей. В том числе – многочисленных частных кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания. То есть на объектах, где планируется проведение мероприятий увеселительного характера.

С целью недопущения пожаров в заведениях подобного типа в период празднования Нового года, инструкторским составом группы противопожарной профилактики г.о. Нальчик в течение всего месяца будут проводиться инструктажи, направленные на обучение персонала мерам пожарной безопасности.

Сегодня инструкторы Диана Кодзокова и Рузана Ульбашева провели инструктажи с персоналом кафе «Лофт» и «Тамерис» с вручением памяток по пожарной безопасности. Они рассказали о наиболее распространённых причинах возгорания в заведениях общественного питания и мерах, которые необходимо предпринять для их недопущения. Особое внимание представители пожарной охраны обратили на кухню, представляющую наибольшую пожарную опасность, так как здесь расположены газовые и электрические плиты, используемые для приготовления пищи, а также микроволновые печи и холодильники. Кроме того, инструкторы напомнили кухонным рабочим, что перед уходом с рабочего места им необходимо отключать газовые и электрические приборы.

Отдельно внимание персонала было заострено на содержании путей эвакуации, состоянии первичных средств пожаротушения и умении подавать сообщение в пожарную охрану.

Но одним инструктажем дело не ограничилось: поварам, официантам, техническим и иным работникам данных заведений на практике были продемонстрированы способы правильного применения огнетушителей в случае необходимости, а также номера телефонов и порядок вызова пожарной охраны.

– Все работники учреждений общественного питания, независимо от форм собственности, должны строго соблюдать требования правил пожарной безопасности на объекте, –  подчеркнула инструктор Рузана Ульбашева. – Кроме того, они должны уметь грамотно действовать в случае возникновения в их заведении пожара или иной чрезвычайной ситуации.

В заключение мероприятий, в «Лофте» и «Тамерисе» прошли учебные эвакуации на случай возникновения пожара, в ходе которых персонал (всего – 30 человек) на практике закрепил знания, полученные в ходе теоретических занятий.