Берегите урожай от огня!

Уборка колосовых культур в самом разгаре. Потому, в целях недопущения уничтожения огнем урожая, арендаторам и сельскохозяйственным работникам необходимо предпринять меры, направленные на предупреждение пожаров.

С наступлением восковой спелости зерна хлебные массивы следует обкосить и опахать полосой шириной не менее 4-х метров, а также разбить на участки площадью не более 50 гектаров с прокосами шириной не менее 8 метров, а оставшуюся после прокоса солому убрать сразу же. Это необходимо сделать для того, чтобы при сжигании сухой травы, что категорически запрещено делать в период действия особого противопожарного режима, огонь не перекинулся на хлебное поле и не уничтожил урожай на корню.

По статистике, в период уборки урожая возрастает количество пожаров. Это связано с тем, что многие недобросовестные земледельцы с окончанием уборочной страды сжигают оставшуюся на поле стерню, создавая, тем самым, угрозу уничтожения урожая, находящегося рядом с уже убранными участками. И таких случаев, к большому сожалению, немало. Напоминаем еще раз, что в период уборки урожая категорически запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и сухой травы, а также разведение костров на убранных участках.

Также, во избежание пожаров, в каждом хозяйстве должны быть назначены лица, ответственные за состояние сельскохозяйственной и другой техники, задействованной в уборке урожая. Техника должна быть оснащена искрогасителями и иметь исправное электрооборудование, исключающее возможность образования искр и короткого замыкания, а также оборудована первичными средствами пожаротушения (огнетушители, штыковые лопаты, хлопуши, емкости с водой). При каждом убираемом участке колосовых в обязательном порядке должен находиться дежурный тракторист и трактор с плугом для опашки массива при возникновении возгорания.

В случае, если пожар все-таки произошел, необходимо, в первую очередь, вызвать пожарную охрану по номерам «101» или «112» (с мобильных телефонов). До прибытия подразделений пожарной охраны, для ограничения распространения огня по хлебному массиву, зону горения опахать. При этом место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра, а вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения подручными средствами разлетающихся искр и горящих пучков соломы. При пожаре на уборочной технике и на транспортных средствах необходимо принять все меры по тушению огня и выводу техники из массива.

Убрать урожай без потерь и сохранить его от огня – дело каждого участника уборочной страды. Берегите урожай от огня!