Уберечь детей от беды в период летних каникул

Период летних школьных каникул несет детям не только радость, возможность загорать и купаться, вести активный образ жизни, но и большие риски для их здоровья. Связано это с множеством факторов, в том числе – с пребыванием в оздоровительных лагерях, в гостях у бабушек и дедушек в селах. Купание в водоемах, походы в лес и различные игры, связанные с риском получения травм: все это, вкупе с неконтролируемым поведением ребятни со стороны взрослых, способствует возникновению несчастных случаев.

Обеспечить безопасность детей в период летних каникул – главная задача родителей. Потому, когда отправляете ребенка в лагерь (в гости), позаботьтесь о его безопасности: поговорите с ним о соблюдении правил купания, поведении в среде сверстников, договоритесь о необходимости поддержания телефонной связи. Также проконсультируйте людей, которые будут присматривать за вашим чадом, о его предпочтениях и особенностях организма.

Пожарная безопасность.

С наступлением каникул возрастает число пожаров, происходящих из-за шалости детей с огнем: оставаясь без присмотра взрослых, свободные от посещения садиков и школ ребятишки в поисках приключений выбирают спички и другие источники огня. Пожары из-за шалости детей чаще всего происходят как из-за отсутствия навыков осторожного обращения с огнем, так и от неумения родителей организовать их досуг. Ведь главная задача взрослых – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Необходимо все усилия направить на каждодневную профилактическую работу, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и иных происшествий с участием детей, избежать несчастных случаев.

Осторожность на воде.

Не забываем также о мерах предосторожности при пребывании детей на водоемах. Вода не терпит легкомысленности, является источником повышенной опасности даже для взрослого человека. Тем более – для детей. Чаще всего несчастные случаи на воде происходят не с теми, кто не умеет плавать, а с теми, кто мнит себя отличным пловцом. Безопасное поведение на воде детей зависит, в первую очередь, от родителей. Во избежание трагедии помните, что только правильно организованное купание принесет пользу ребенку и обеспечит ему физическую активность. Обучите детей не только плаванию, но и правилам поведения на воде в критических ситуациях. Объясните им опасность судорог, водоворотов, больших волн и сильных течений. Научите технике самоспасания и спасания утопающих. Желательно к этому вопросу привлечь инструктора по плаванию, а самим подросткам купаться там, где есть пост спасателя или оборудованные пляжи.