А мне б достойно жизнь пропеть…

Он родился в далекой Якутии. Двухлетним Андрея Ремизова привезли в Нальчик, куда на постоянное место жительства переехали его родители. У этого мужчины суровая и трудная работа: каждый день заслуженный спасатель КБР Андрей Ремизов сталкивается с опасностями и испытаниями, каждый день он готов в любым возможным чрезвычайным ситуациям. На нем лежит большая ответственность за жизнь других людей. Но наш герой не совсем обычный спасатель.

— Как утверждал Антуан де Сент-Экзюпери, все мы родом из детства, — говорит Андрей Ремизов. — Вот и мне с детства везло на творческих, любящих и чутких людей. Мама прививала мне любовь к творчеству, чтению, театру и кино. Она была воспитателем в детском саду, и первые мои роли были сыграны с ней в паре на детских утренниках. Тетя с дядей вдохновили на любовь к музыке. Папа и дедушка научили художественной обработке дерева и металла. Все это стало основой для выбора творческого направления в жизни. После школы я поступил в Кабардино-Балкарское училище культуры и искусств на отделение «Режиссура самодеятельного театрального коллектива». Там судьба свела меня с настоящими профессионалами, я понял: это мое! Но мой путь к театру оказался очень длинным, и он еще не закончен…

По окончании учебы А. Ремизов создал семью. На этом жизненном этапе дальнейшая учеба стала бы непозволительной роскошью, и он пошел работать на стройку. Но даже там, освоив множество строительных специальностей, всегда отдавал предпочтение творческим направлениям, где можно было бы применить фантазию и креативность. Однажды, случайно заинтересовавшись зарубежными и российскими передачами о спасателях, Андрей понял, что непременно должен быть в рядах тех, кто каждый день приходит на помощь.

– Мне снова повезло: я встретил замечательных людей, которые помогли мне поступить в учебный центр МЧС, а близкие поддержали меня в моих начинаниях, – рассказывает А. Ремизов. – Окончил учебу с отличием и получил звание спасателя, но в отряд меня не зачислили, поскольку не было вакансий. Много лет, являясь внештатным сотрудником спасательной службы в качестве добровольца, я ездил по школам и интернатам и проводил занятия с детьми по темам безопасности жизнедеятельности в доме, в городе и туристических походах. Но, сам того не осознавая, дома с семьей, на стройке и на волонтерских занятиях продолжал заниматься… режиссурой. В играх с сыном, в строительном процессе или в занятиях со школьниками я старался максимально применить творческий подход.

Наконец Андрею позвонили и сказали, что в спасательном отряде для него освободилось место. В этот день его жизнь круто изменилась: шестнадцать лет службы, половину из которых он является старшим одной из дежурных смен, пролетели как один день. Однако все эти годы Андрей продолжал быть режиссером: в общении с коллективом, в подготовке молодых спасателей к службе и к соревнованиям, в проведении занятий со школьниками, в постоянном взаимодействии с пресс-центрами МЧС, пожарной охраны и телевидением.

И снова его величество случай возник на горизонте – два года назад Андрей узнал о наборе в Северо-Кавказский государственный институт искусств на специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников». Сын с супругой знали о его мечте работать в сфере искусства и настояли на поступлении.

Последние два года Андрей Ремизов успешно совмещает работу в поисково-спасательном отряде с учебой в институте. Его учебные режиссерские работы отличаются динамичностью, и уже сейчас понятно, что в искусстве Андрей оказался не случайно. Впрочем, есть у него и еще один талант, о котором он стесняется говорить.

– В детстве мне очень нравилось читать стихи, – смущенно улыбается он. – Трехлетним карапузом, стоя под новогодней елкой, рассказывал наизусть «Бородино». Свой первый белый стих написал в первом классе. Примерно тогда же редактор одного из местных изданий прослушала мое стихотворение, в котором я рассказывал про зажженную свечу, и строго поинтересовалась, есть ли у меня дома перебои с электричеством? С тех пор я писал только «в стол».

Но настало время вынимать созданное из стола. «А мне б достойно жизнь пропеть – и сыном, и отцом, а мне бы жить и умереть да во краю родном» – это припев песни, которую Андрей написал к одной из своих учебных постановок по мотивам своего рассказа на военную тему «Дневник героя». И это новые грани творческой личности нальчикского спасателя. Нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем культура нашей республики откроет новую страницу главы под названием «Андрей Ремизов», а уж что будет в ней – думаю, мы узнаем совсем скоро.

Анна АСАНОВА

(газета «Кабардино-Балкарская правда» №155 от 26.12.2024г.)